Mirtilos...dos meus frutos favoritos!
Este pequeno fruto possui um valor nutritivo indiscutível: desde as vitaminas que o constituem como a A, B, C e PP passando pelos sais minerais, magnésio, potássio, cálcio, fosforo, ferro, manganês, açucares, pectina, tanino, ácidos cítricos, málico e tartárico. Bastante nutrição numa "pequena bolinha", não é verdade?
Com todas estas vitaminas e minerais, o valor que este tem para a saúde é enorme. Por exemplo:
- Antioxidante
- Previne o colesterol
- Memória e coordenação motora
- Visão
- Diabetes
- Aparelho urinário e digestivo
No entanto, também tem contra indicações. Não devem ser consumidos durante mais de 3 meses, pois contem um alto teor de taninos, podendo causar alguma irritação no estômago (tudo o que é consumido em exagero, não é bom para a saúde).
Após esta brevíssima descrição dos vários benefícios do mirtilo, segue-se a questão que toda a gente pergunta: Quais as receitas que podemos fazer com ele?
Eu e qualquer pessoa que adora esta pequena maravilha da natureza responde: muitas! Saladas, doces e sobremesas variadas, batidos, bebidas, infusões e até (vi algures em sites, pois nunca experimentei) pratos de carne!
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Planta onde crescem os mirtilos |
Uma sobremesa que gosto particularmente:
Mousse de Mirtilo
Ingredientes
- 250 gr de mirtilos
- 1 pacote de natas para bater
- 150 gr de açucar
- 6 folhas de gelatina incolor ou gelatina incolor em pó
Preparação
Coloque a gelatina em água fria para que esta fique mole.
Lave bem os mirtilos e junte açucar. Com a ajuda de uma varinha mágica, liquidificador ou triturador, passe os mirtilos e o açucar e de seguida, com um passador, coe as pequenas grainhas. De seguida, escorra a água da gelatina, e derreta-a num microondas. Junte a gelatina ao preparado de mirtilo. Por fim, bata as natas de forma a ficarem bem firmes e junte-as ao preparado anterior, deitando este em taças. Deixe repousar no frigorífico durante 7 horas (até ficar solidificado).
ps: Gosto de decorar as taças com uma folha de hortelã.
Simples e delicioso!
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